攝影教學 | 如何成為風景攝影達人 (2018修訂版) | 器材篇

按:這個系列的教學寫於2015年左右,並首先上載於DCFever網站上。現經過重新修訂後,再次上載到本網方便各讀者於我的Blog閱讀。

IMG_0153

風景攝影是我接觸的第一種攝影題材。在高中時,我去了一趟台灣旅行。那趟旅行我完全融入了這美麗小島的人文風景。還記得當時對攝影沒有太多認識的我,只帶著一台便宜的數碼相機,就隨意地拍下一些遊客照片。旅程結束後,我感到有點可惜,可惜自己不懂攝影,未能好好地記錄那裏的風景。於是,我便下了決心要學懂如何拍攝風景。我就這樣開始學習攝影。

當然,我認為器材並不能夠讓新手變成專業攝影師。但適合的器材,可以讓你走往正確的方向。所以我們還是得在這裏談談器材。這系列的教學共分為三篇—「器材篇」、「技巧篇」和「態度篇」。

 

器材列表:

  1. 廣角鏡頭
  2. 長焦鏡頭
  3. 三腳架
  4. 偏光鏡
  5. 中灰鏡/減光鏡
  6. 黑卡
  7. 快門線

 

廣角鏡頭

廣角鏡頭一般泛指焦距比標準鏡頭 (50mm)短的鏡頭,常見的焦距有24mm、28mm、35mm等。焦距越短,代表能拍攝的畫面越多。如果想要拍到宏偉的風景,可以換上超廣角鏡(如全片幅下的12mm、16mm),鏡頭的變型效果可增加相片的震撼性。由於焦距較短,安全快門的要求也會變得較低。即使在低光環境下拍攝,也較容易手持拍攝。使用APS-C相機的讀者可以選擇10mm的超廣角鏡,它的效果與全片幅的16mm鏡頭相若。

 

長焦鏡頭

相對於廣角鏡而言,長焦鏡頭一般較少用於風景攝影。長焦鏡頭其實可用於對風景的細部的特寫,並為照片增加壓縮感。一般的風景相片也有著強烈的透視感,但長焦鏡所拍出來的則較為扁平。有時攝影師想要只拍下山脈和沙丘的線條時,就會用長焦鏡頭拍攝。

 

三腳架

三腳架是常用於長曝攝影的裝備。選購三腳架時,需要考慮它的高度、重量、造工及便攜性。如果預算不多,一般500港幣左右也可以買到不錯的三腳架。如有較多預算,則可考慮購買外國較知名品牌的三腳架。高級的腳架一般也有更靈活和扎實。

 

偏光鏡

偏光鏡常見於風景攝影,它能把環境中的炫光消除,令景物如天空的顏色看起來更飽和。同時也能消除水面的反光,讓海水看起來更清澈。有一次購買鏡頭時,店員不斷地游說我購買偏光鏡。偏光鏡其實不是必需的,而且偏光鏡的飽和效果也可以在後製時模擬出來。所以,最後我還是婉拒了店員。新手讀者可以先試試不用偏光鏡拍攝風景,看看效果如何。如果你經常拍攝會反光的景物時或覺得需要偏光鏡時,再考慮是否購買也可以。我一直以來拍的風景也沒有用上偏光鏡,但也沒有遇過任何問題。所以,讀者可自行考慮是否需要購買。

 

中灰鏡/減光鏡

中灰鏡/減光鏡用於減低鏡頭的進光量,有助於日間進行慢快門拍攝。不少攝影師也會在拍攝會移動的景物(如:海浪)時加上中灰鏡,讓曝光時間增加,移動的景物會因此變得模糊。中灰鏡分為可調整及固定兩種,前者透過旋轉濾鏡的前端來調整減光量,後者則不能。以造工而言,固定的中灰鏡會比較好一點,所以想購買的讀者可考慮固定的中灰鏡(ND1000)。

減光鏡也有一種是漸變減光的,稱為「漸變灰濾鏡」,常用於光差大的環境下拍攝。這種濾鏡能減少天空的曝光量,以平衡天空與地面的曝光。

 

黑卡

黑卡的作用與漸變灰濾鏡一樣,都是用來平衡畫面的光暗差距。它的優點是比漸變灰濾鏡便宜,只要隨便一張不反光的黑色卡紙就可以了。黑卡大多情況下需要與中灰鏡一起使用。在拍攝時,可以用黑卡遮蓋著畫面的天空部分,直至快門即將關上的時候才放開黑卡,就可以令畫面的曝光較為一致。注意在拍攝的途中,我們要把黑卡輕輕的不斷搖晃,以避免畫面中間有明顯的黑卡痕跡。使用黑卡的時間長短因情況而異,一般佔曝光時間的4/5左右。以20秒曝光為例,就需要使用黑卡遮蓋天空的部分16秒。

 

快門線

快門線讓攝影師在不用觸碰相機的情況下控制快門。這樣能夠避免在長曝時對相機造成搖晃。當然,也可以用相機的倒數自拍模式達到相同的效果。除此之外,部分快門線有計時等較進階的功能,允許攝影師拍攝延時攝影、星流跡等。快門線還有一個相當重要的功能,就是當作B快門使用。

 

不妨讚好我的Facebook專頁和Instagram,那就可以看到我的最新文章和作品了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s