攝影教學 | 有關選購第一台相機的心得

IMG_8917.jpg

購買第一台相機時,對攝影沒有太多的認識,不太清楚自己需要怎樣的相機。只知道如果要學習攝影,就必須購買一台有手動模式的相機。我的第一台相機是Canon Powershot G12,當初選擇它是因為它集輕便、有各種進階功能和大光圈於一身。如果你不太清楚要如何選購第一台相機,可以參考一下我的建議。

在購買相機前,請謹記最貴的器材不一定最好,只有最適合你的器材才是最好。便攜性是必須考量的重要因素,因為笨重的器材會讓你不想外出拍照。即使是專業攝影師,他們大多也希望在工作時使用輕便的相機,但礙於實際需要,他們才會選擇較笨重的專業相機。成像質素、對焦速度、光圈大小這些對新手們都不太重要。相反,便攜性應該是你的首要考慮因素。

你選擇的相機必需設有手動模式。手動模式可以讓你自行調整光圈、快門、ISO等設定,讓你明白這些設定對曝光的影響。當你掌握使用光圈、快門和ISO的訣竅後,就可以運用適當的設定,讓相機實現你的想法。相反,只有自動模式的相機會令你對相機變得依賴,也讓你難以明白曝光的原理。

如果便攜性不是你的首要考量,我會建議你選擇一台無反或單反相機。這兩類相機的相片質素比較好,操作反應一般也很快。由於感光元件較大,無反和單反都較易做到淺景深的效果。這兩類相機的最大好處是可更換鏡頭。當你熟習了攝影的基礎後,就可以用不同的鏡頭拍攝不同的題材,靈活性會較大。較熱門的無反選擇有Sony a系列和Fujifilm的無反系列,而單反就以Canon和Nikon較為熱門。

如果便攜性對你很重要的話,半專業級數碼相機將會是你的最佳選擇。這類相機備有大多入門單反的功能,讓你可以學習曝光原理和相機操作等重要知識。唯一的缺點是這類相機的感光元件較細,成像質素不及單反相機,也較難造出淺景深的效果。較熱門的半專業級數碼相機例子有Canon PowerShot系列。

不妨讚好我的Facebook專頁Instagram,那就可以看到我的最新文章和作品了。另外,有不少客人也在查詢婚紗攝影情侶攝影,有興趣的可以過來看看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s