攝影教學 | 如何成為風景攝影達人 (2018修訂版) | 技巧篇

按:這個系列的教學寫於2015年左右,並首先上載於DCFever網站上。現經過重新修訂後,再次上載到本網方便各讀者於我的Blog閱讀。

IMG_6845

本篇是《如何成為風景攝影達人》系列的第二篇,內容會集中討論在拍攝風景時技巧上要注意的事項。至於各種常用的構圖方法,在網上已有不少文章討論,所以不會在這邊重覆說明。

善用前景

在大部分情況下,攝影師會希望把風景的透視感 (Perspective) 拍出來。因此,不少攝影師在拍攝風景時會加入前景。加入前景有兩個好處:首先,相片會變得有重心,透視感亦會更明顯;其次,攝影師可以透過前景來引導觀眾從他預定的方向觀看相片。前景可以是一顆石頭、一個碼頭,基本上可以是任何物件。

IMG_3281

上圖拍攝於一個海灘。海浪的動態被慢快門模糊,所以我加入一顆石頭作前景,讓相片變得有重心,同時吸引觀眾首先觀看在近處的石頭,然後引導他們把目光移向遠處的晚霞。另外,在這裏加入石頭作前景可以讓海浪的動態和靜止的石頭形成對比。

 

平衡感

畫面中的任何事物都有重量。在拍攝時,我們要多加考慮畫面的左右是否平衡。換句話說,我們要檢視畫面中會否一方有太多主體,導致左右失衡。除了故意留白或特殊的情況,一般而言平衡的構圖能讓觀眾感到舒服。

 

極簡主義 (Minimalism)

一位著名的作家曾說:「完美是沒有東西可以再被剔除,而不是擠滿所有事物。」(Perfection is achieved, not when there is nothing more to add, but when there is nothing left to take away.) 這句話完全體現了極簡主義的精粹。攝影裏的極簡主義強調把與主體無關的景物排除在相框外,讓畫面保持簡潔,又不乏視覺的衝擊。有不少這種攝影作品也用上了中間構圖,單純的把主體放在畫面中間。這種構圖雖然保守,運用得宜卻有不俗的效果。

 

不妨讚好我的Facebook專頁Instagram,那就可以看到我的最新文章和作品了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s