EOS R (一) | 序章與用後感

剛剛過了最忙碌的日子。早陣一直在處理加拿大的Flytographer那邊的工作,一星期幾乎有一半的日子都在拍照。除了Flytographer外,最近也花了不少時間在拍攝婚禮上。要感謝每一對信任我的新人,讓我有機會為他們記錄人生最重要的時刻。

最近拍婚禮一直都在用定焦鏡頭,定焦鏡頭讓我能更好好地說故事。但礙於以前手上只有一台EOS 6D,更換鏡頭總是很麻煩,所以在考慮了兩個星期後,就買了Canon的第一台全片幅無反相機—EOS R。

EOS R是一台評論十分兩極化的相機。批評的人都集中討論它的雞肋4K攝錄功能,還有只設單卡槽和過時的連拍性能。但當著實地拿著它拍照,會發現它是一台相當不俗的相機。與單反無異的握感,仿佛是依照掌心形狀設計。色調是Canon一貫的風格,忠實還原肉眼所見的色彩。連拍速度雖然不及其他品牌,但追焦準確度頗高,所以對於大多只拍婚禮進場這些畫面的我而言已經足夠。

良久沒有拍攝單純的光影。在拍攝這堆照片時,手機一直循環播放著五月天阿信的《一半人生》。雖然我的人生還沒到一半(至少估計是這樣),但也逐漸遠離青春。拍照不再追求完美的照片,照片卻多了一分情感。雖然我的四分一人生到目前為至也不至於飄盪,但也經歷過迷茫的時候,或者現在也在迷茫當中,只是困惱的事情不同了。

最近給了一個目標自己,就是要把照片拍得像電影劇照一般。每一張照片應該也有自己的故事,而不是「影相師傅」每次也在同一角度拍攝的沒靈魂照片。

今次就寫到這裏吧。日後也會繼續更新這個《EOS R》系列的文章。

不妨讚好我的Facebook專頁Instagram,那就可以看到我的最新文章和作品了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s