島國的和暖陽光(三) | 富士山

抬頭望向遠方,看見偌大的富士山就這樣沉默地屹立在湖的對岸。如畫的風光把腦海裏的思緒都一掃而空。

飛機在人煙稀少的成田降落。天空滿佈著雲,看來快要下起雨來。四月的空氣,還是彌漫著一點寒意,彷彿冬天依然不捨離去而故意讓寒冷的空氣停留多一會。

當初想要為每一個國家的遊記下一個標題。在寫第一篇日本遊記時,碰巧那是三月到關東的一次旅行。當時的天氣雖然寒冷,陽光卻偶爾出現在那次的旅程中,於是便決定把日本的遊記都命名為《島國的和暖陽光》。在下了標題後,也曾經擔心過如果之後某次日本旅行是在夏天出發,就會變得不恰當了。巧合地,暫時我們大多數都是在冬天和春天到日本去,所以也就不用在意標題的貼切性。

我們開著汽車,正要前往預先計劃了吃午飯的地方。我們在富士山附近小鎮的道路上駛過,低矮的房子隨意地排列在道路的兩旁。抬頭望向那些房子的後方,可以清晰地看見富士山。

身處在香港這熟悉的環境太久,會偶爾想到外地走一下。在外地旅遊時,心靈總是可以放鬆一點。大概在那裏沒有認識的人,所有事情都是新鮮的,即使是平常看起來平平無奇的體驗,套上旅行的光環後,這些體驗都變得充滿新鮮感。

還記得剛到達富士河口湖的酒店時,已是晚上七時半。酒店在一座小山丘的山腰位置。我們開著車子,沿著河口湖邊的蜿蜒道路慢駛著。河口湖就在我們的右邊,但湖就像被黑暗吞噬了一般,無論如何也看不清楚它的樣貌,只留下單純都的一片黑暗。我們駛離了原本的道路,轉進上山的小路。隨著車子前進,小路逐漸變得狹窄,後來只剩下容得下一輛汽車的闊度。

在酒店辦過入住手續後,我們把行李放進房間內。拉開窗簾,窗外只有湖邊的房子的零星燈光在亮著。

翌日早晨,再次打開同樣的窗簾。眼晴有點適應不了刺眼的陽光而瞇了起來。回過神來,看見窗外種植了一棵櫻花樹。樹上的櫻花正開得燦爛。抬頭望向遠方,看見偌大的富士山就這樣沉默地屹立在湖的對岸。如畫的風光把腦海裏的思緒都一掃而空。

我們只在富士山這邊逗留一晚。所以,我們趕在夜晚前出發往下一個目的地。在離開這裏前,想要到在富士山另一側的山中湖看看。我們沿著湖邊慢慢開著車子。來到湖邊一個公園。柔和的陽光穿過樹叢,在樹叢後面隱約看到湖。走過樹林,眼前的風景變得豁然開朗。富士山聳立在山中湖後面,夕陽正悄悄地沉沒到地平線之下。

妳是沿途最美的風景。

記得一次與女朋友到港島某處郊遊,當時還沒有正式交往。我們來到海邊,找了個地方坐下來。快要落在地平線下的太陽在照亮著眼前的那片海,海面泛著粼粼波光,浪一直拍打著岸邊。

「再美麗的風景,如果沒有人一起分享,也是毫無意義。」我這樣說。「一直想要找一個人與我分享我所看見的風景,這才是真正的快樂。」

我對那片海依然記憶猶新。來到富士山,這種感覺再次來襲。

在人生的路途上遇見妳,是我最大的幸運。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s