遊記 | 島國的和暖陽光(一) | 關西

今次並不是首次踏足日本這個地方,卻是第一次以文字記錄這個獨特而美麗的國家。一直也十分著迷於日本文學,讀過的作者由近代到當代的也有,就像夏目漱石、太宰治、川端康成,一直到較近期的村上春樹。作家們筆下的日本風景都如繪畫般美麗,細膩的情感讓我為之著迷。所以,出發前的我也很期待回到這片土地,再次浸沉於那裏獨有的氛圍和文化之中。

IMG_6042.jpg

今次我們住在大阪的新今宮。新今宮一帶的民宿都比較便宜,而且鄰近新今宮駅,乘搭南海電鐵和JR也十分方便。唯一要考慮的就是這邊比較靠近治安差的區域,慶幸在這邊住了幾天也沒有遇到甚麼奇怪的事。

IMG_6053.jpg

這幾天的行程包括了大阪、奈良和京都。上面這張就是拍攝於京都,當時正尋找一間以「檸檬拉麵」而聞名的拉麵店的路上。走著,走著,看到不少這樣的橫街窄巷,於是就駐足拍照。似乎電線桿是日本街道的標記。吃檸檬拉麵的店叫祇園麺處,拉麵的品質確實不是一般連鎖拉麵店可以比較的。它的湯底屬於比較濃郁的那種傳統拉麵湯底,吃下去會有點膩。檸檬的酸味正好中和了那種膩的感覺,喜歡拉麵的朋友可以試試。

祇園麺處:〒605-0084 京都市東山区清本町373-3

IMG_6127.jpg

整趟的旅程也沾滿了濕漉漉的空氣,只有在京都的那天是晴天。京都的街頭還保留著很多舊建築,在湛藍的天空襯托下,整個風景也讓人難以忘懷。這種光線質感讓我當天拍下了不少好照片。

IMG_6306-Edit.jpg

來到宇治時,天氣比之前數天還要差。毛毛細雨加上冷風的吹拂,讓當天格外寒冷。對火車有種說不出的情意結,但整趟旅程中也沒有太多特地為火車拍過怎麼樣的照片。走出商店林立的街道,來到河邊,看到一條火車橋連接著河流的兩端,於是我便冒著寒風駐足等候下一列火車駛過。最後拍下了這張照片。

IMG_6292

烏冬應該不是在宇治特別聞名,在找尋吃午飯的餐廳,偶爾看到這家烏冬店,也沒有甚麼的期望,就進了店內。店內全部都是包廂,進入店舖前需要在門口脫下鞋子。這裏的烏冬湯底相對清新,沒有多餘的調味,而烏冬也十分有彈性。它的天婦羅雞排更是讓我難忘,外皮鬆脆之餘,雞肉也十分鮮嫰。

中村製麵:Myoraku-155-5 Uji, Kyoto Prefecture 611-0021日本

IMG_6334-Edit

後來,我們走到了平等院附近的Starbucks。到達門外時,就馬上被它現代的建築風格吸引著。當時雨還繼續下著,所以我們在這裏稍稍休息。想要看看有沒有特別的抹茶飲品,但結果讓人失望。所以就隨意地點了一杯抹茶拿鐵。

如果想看更多日本遊記,可按這裏閱讀《島國的和暖陽光》系列的其他文章。另外,不妨讚好我的Facebook專頁和Instagram,那就可以看到我的最新文章和作品了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s