器材短評 | 平價的夢幻之瞳 – Sigma 24mm F1.4 DG HSM | Art

一直以來也很少提及自己使用怎樣的器材拍攝。我不希望讀者會以為有某個貴價鏡頭就能拍出不錯的照片這樣,也不希望讀者太在意器材,而忽略了照片本身。但這顆鏡頭真的很不錯,所以就在這裏跟大家分享一下簡短的用後感。

這鏡頭屬於Sigma Art系列,類似Canon L鏡般,是Sigma旗下定位最高階的鏡頭。它的造工相當扎實,外觀設計偏向簡約的風格。雖然聽說沒有防水滴的設計,但個人經驗在微雨中使用也沒有大問題。(當然,請自行衡量在雨中使用的風險。)

雖然我說過它是平價的大光圈鏡頭,但就光學品質而言,它是物超所值的。抗炫光方面的表現一流,即使向着陽光拍攝也不會有問題。色差也控制得不錯,基本上也不太會看得到明顯的紫邊。

光圈全開的情況下,暗角會變得較明顯,拍出來的效果有點像菲林照片的效果。這鏡頭的暗角是我對它愛不釋手的其中一個原因。只要靠近被拍攝對象按下快門,就可以得到不錯的臨場感。

廣角鏡頭一般也比較難造出淺景深效果。但因為這顆是大光圈定焦鏡頭,所以要造出這樣的效果完全沒有問題。散景算是不錯,沒有二線性散景的現象。這顆鏡頭唯一缺點就是對焦比較不準確,有時會出現走焦的情況。

由於這款鏡頭擁有暗角明顯及大光圈的特性,所以很適合喜歡拍隨拍和人像的攝影師。自己一直在使用,也十分滿意。以原廠鏡頭的一半價錢而言,可以說是一顆完全稱職的鏡頭。

不妨讚好我的Facebook專頁Instagram,那就可以看到我的最新文章和作品了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s