攝影教學 | 旅遊相機裝備指南

IMG_9102

我享受旅行。在旅行途中所經歷的,都成為記憶迴廊裏的一部分。為了紀錄旅程的點滴,帶上合適的器材變得重要。如果你正在為下趟旅程收拾行裝,不妨參考一下以下的建議。

購買第一台相機一樣,旅行的首要考量是便攜性。除非攝影是某次旅程的唯一目的,不然也應避免攜帶笨重的器材。「最好的相機就是在你手上的那一台。」要說到最經常帶著的相機,說不定就是口袋裏的手機。如果說單反相機是跑車的話,手機就是輕型車。輕型車雖然沒有跑車的性能,但它依然是十分稱職的代步工具。只要了解手機的特性,手機也可以是很不錯的拍攝工具。手機的優點在於它隨手可得。即使在街道上偶爾遇到想要拍下的一瞬間,也可以隨手拿起手機拍攝。此外,手機十分輕便。便攜性讓你不用擔心器材的重量,可以專注於拍攝上。

手機在拍攝風景和靜物方面有不錯的質素,只要場景光暗對比不太大,一般情況下也能勝任。但在使用手機拍攝時,應盡避免在夜晚或逆光的情況下拍攝。一般的手機還不太能應付以上的情況。此外,也應避免拍攝需要淺景深效果的題材。由於手機的感光元件和光圈較小,淺景深效果不會太明顯。雖然不少手機也有人像模式,可模擬相似效果,但效果品質參差,不建議過分使用。

如果你對攝影稍有要求,但又希望減輕行裝重量,可考慮備有全手動模式的半專業級相機。這類相機在之前的《有關選購第一台相機的心得》已經有說明過,在這邊不再詳細地說明。這類相機比單反和無反相機輕便,同時有著近乎所有入門單反和無反相機的功能,可以說是旅行相機的不二選擇。

有部分人對攝影有著不可解釋的固執,堅持要把專業的器材放進背包。但由於專業器材較為笨重,所以在執拾器材時要作出取捨,特別是鏡頭。旅行時一般會較多拍攝風景和街景隨拍,其次可能是食物。我建議帶上一支標準變焦鏡頭如 24-70mm f/4。這種變焦鏡頭已可覆蓋大部分的場景,省卻不少更換鏡頭的時間。同時,f/4光圈的標準變焦鏡頭有著較輕的重量,不會為背包帶來太多的額外重量。這種鏡頭的唯一缺點是光圈較小,淺景深效果跟定焦大光圈鏡頭難以比擬。所以,可以考慮再另外帶上一支50mm f/1.8定焦鏡頭。大部分相機品牌都會有這款入門的定焦鏡頭。這款鏡頭重量輕、景深淺,十分適合拍攝食物和人像。如果比較不怕麻煩,24mm搭配50mm定焦也是不錯的選擇。這組合特別適合喜歡街拍的人。因為定焦鏡頭能夠讓你專注於當下,不用分心於選擇焦距。只要集慣了某支定焦鏡頭的透視感和焦距,就可以快速地構圖,有助抓緊想要拍下的那個瞬間。此外,定焦鏡頭的大光圈讓你可以透過淺景深把主體與背景分離,讓畫面看起來更有焦點。

不妨讚好我的Facebook專頁Instagram,那就可以看到我的最新文章和作品了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s